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luni, 24 mai 2010

Apfelstrudel, strudel con mele e salsa di vaniglia - Neuschwanstein, il castello della fantasia

Il mondo tedesco e direttamente e strettemente collegato allo "Apfelstrudel". Un dolce fino, delicato, assaporito e molto leggero ed elegante. E tipico al vecchio impero Austro-Ungherese, creato, da quanto sembra in una vecchia pasticceria viennese. Di sicuro pero e che la sua storia scende fin nell'Impero Romano dell'Est e che e entrato nella cucina austriaca via Bosnia e Croazia dove questo dolce e chiamato "burek". Neanche i turchi non sono completamente stranieri a questo dolce. Lo fanno ripieno di noci e miele e lo chiamano "baklava". Ormai, la forma di oggi dello strudel e datta dalla cucina austriaca, dove e diventato celebre all'inizio del secolo XVII quando viene anche scritto in un libro di cucina vecchissimo che potete ancora trovare nella biblioteca nazionale austriaca, a Vienna.

Pero, oggi lo ritroverette come "un dolce tradizionale" in quasi tutto il mondo tedesco e non solo. Molti paesi europei l'hanno adottato come loro, pur essendo un dolce cosi semplice da fare, cosi leggero, elegante, morbido e sfizzioso.

 In questo momento pero la storia si ferma davanti alle porte di una castello da sogno: Neuschwanstein e alla sua storia particolare.

Anche se conosciuto dai filmati Disney come il castello della bella addormentata, Neuschwanstein e molto in piu di tanto. E stato costruito nei tempi di Otto von Bismark, dal giovane re Ludwig II. Lui se lo voleva come un posto nascosto, lontano dalla gente, un posto dove il suo idolo, Richard Wagner mettesse in scena le sue creazioni. Il giovane re provava di scappare dalla crudelle realta quotidiana di una Europa molto aggitata e a rischio e il mondo delle leggende e delle fiabe tedesche medioevali era il suo rifugio.  E anche se si dice che costruire questo castello ha svuotato tutti i tesori della Bavaria, il fatto e che Ludwig non si e mai goduto di questo castello. Non e riuscito di finirlo prima di morire.

La storia e alle volte ironica: ne Ludwig e mai stato sul suo trono, ne Wagner ha messo il passo in questo castello dedicato a lui e alla sua opera "Lohengrin". Wagner e stato mandato via dalla Bavaria per le sue convinzioni politiche e col sollevo dei mariti delle donne che si amava. Molto nazionalista, con idee fasciste prima che il fascismo essere davvero nato, Wagner era l'uomo delle passioni estreme. Ha amato anche le donne cosi, anche se non ha mai fatto felice una donna. Un uomo pesante di carattere, come pesante e alle volte la sua musica.  Si amava pero davvero i cani e il principe, Ludwig.

Apfelstrudel 
oppure 
Strudel con mele alla salsa di vaniglia


Ingredienti:
500 gr impasto per strudel
1 kg mele
1 uova
3-4 cucchiai di pangrattato
1-2 cucchiaini di cannella
1-2 cucchiai di zucchero
100 gr zucchero a velo

Per la salsa di vaniglia
700 ml latte
200 gr zucchero
80 gr amido
30 ml essenza di vaniglia (o vaniglia fresca 10 gr)

Come si fa?
1. Prendi le mele pulite e tagliate a piccoli quadrati, aggiungi lo zucchero, il pangrattato e la canella, e l'uovo intero e mix bene tutto;
2. prendi 2 fogli d'impasto di strudel, metti un po di olio su, aggiungi su la composizione delle mele e fai un rotolo; metti su un po di olio e spruzza anche un po di tuorlo sbatuto con 1-2 cucchiai di latte; lasci al forno per intorno 30 min; quando e fatto, prendi fuori i rotoli con mele e metti sopra zucchero a velo a piacimento;
3. mix lo zucchero, l'amido e l'essenza di vaniglia col latte e fai bollire finche ti va fuori una crema non molto consistente.

Segretti: questo dolce si serve sia caldo come fresco; tradizionalmente si mangia caldo, con la salsa intorno alle fete di strudel, con sopra zucchero a velo e cannella. 

Buon appetito!

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12 bricciole: on "Apfelstrudel, strudel con mele e salsa di vaniglia - Neuschwanstein, il castello della fantasia"

Betty spunea...

bellissimo questo castello, mi affascina, la Bavaria è molto molto bella!
Complimenti anche per lo strudel, non mi sono mai cimentata ma mi piacerebbe provare.
buona settimana.

Federica Simoni spunea...

mamma mia che delizia!! sempre super brava!! baci!

ilcucchiaiodoro spunea...

Ciao non conoscevo il tuo blog,complimenti è ricco ed interessante,mi aggiungo subito alla tua lista!!!

Unknown spunea...

Dev'essere delizioso aromatizzato così!!!
Franci

Unknown spunea...

Dev'essere delizioso, aromatizzato così!!!
Franci

Lacrima spunea...

sono contenta di avervi qui tutte :)

@ilcucchiaiodoro - benvenuta! anch'io ti ho aggiunto e spero non solo di leggerti nel tuo blog, ma anche qui.

@francesca - e pure gustossissimo cosi; e se usi mele tipo Golden e anche meglio;

baci a tutte

Lacrima spunea...

@betty - Bavaria e uno dei posti piu belli dell'Europa per i suoi castelli e per le storie che nasconodo i muri di questi castelli. poco a poco li mettero tutti qui.

speedy70 spunea...

Adoro lo strudel! Ottimo! Che ricordi di quei luoghi fantastici. . .

Lacrima spunea...

Neuschwanstein e stupendo non solo per la sua bellezza incredibile, ma anche per la sua storia carica di eventi, di personaggi e di legende. Benvenuto Speedy70 :)

quintopeccatocapitale.it spunea...

Ciao!
mi chiamo Angelica...
sono capitata nel tuo blog e mi sono aggiunta tra i tuoi sostenitori!
Mi piacerebbe leggere altre ricette e chissà commentarci a vicenda..se ti va fai un salto da me!
baci

Lacrima spunea...

Ciao Angelica e benvenuta. Certo che mi va e lo faro il salto da te.

Lacrima spunea...

Angelica, mi dai per favore il link del tuo blog? Blogger mi dice che non posso accedere il tuo blog/profile e non riesco a fare il salto da te.

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