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luni, 13 iunie 2011

Sciroppo, liqueur e colorante alimentare fatto di chicchi di sambuco

Il sambuco in cucina

Una meraviglia! Si potrebbe dire cosi quando parliamo di sambuco. Anche se si sa poco ora del sambuco come impatto sulla salute umana, ed e ancora poco usato, le nostre nonne lo conoscevano benissimo e lo usavano contro la stitichezza, contro la tosse cronica ai bambini, per eliminare le tossine dall'organismo. 

Dalla bibita di sambuco, allo sciroppo, al liqueur oppure fin al usare da colorante alimentare, il sambuco puo essere assolutamente tutto cio che la creativita della donna nella cucina lo fa essere. Per il momento mi sono fermata allo sciroppo, a come fare il liqueur e il colorante di sambuco.
  
Ingredienti:
1 kg di chicchi di sambuco (attenzione di non essere crudi; il colore deve essere nero e per niente trasparente o di color rosso) 
800 g zucchero
1-2 limoni
1 limette
1 rottolo di cannella
esenza di  vaniglia
1 cucchiaino chicchi di cardamom
rum o ogni altro tipo di alcol di 4% (per il liqueur)
3 pezzi di acido acetylsalicilico (per il colorante)

Come si fa?
1. I chicchi di sambuco si lavano e si fanno passare per il blender poi per una pezza per ottenere un succo consistente ma pulito di semini; 
2. per il colorante: aggiungete 3 pezzi di acido acetylsalicilico macinate in polvere/1 litro di succo di chicchi di sambuco e metete in un posto buio e fresco; questo liquido si aggiunge nei alimenti/dolci per darli un colore piacevole che puo andare dal lila al blu scuro; attenzione alla combinazione di sapori! - anche se il sambuco si crede di non avere nessun sapore, io personalmente lo trovo un po ruvido il suo sapore e combinato al sapore di altri alimenti puo cambiare il gusto! 
3. per lo sciroppo: mescolate il succo di sambuco con lo zucchero e fate bollire finche ottente un sciroppo consistente; aggiungete il succo di limone, quello della limette, la cannella e la vaniglia, e il cardamom (se volete un sapore piu esotico aggiungete un po di essenza di mandorle) e fate bollire per ancora 5-10 min; guardate lo sciroppo in bottiglie pulite, al buio, in un posto ben ventilato;
4. per il liqueur: prendete 100 ml di sciroppo e mix con 150 ml alcol 54% o meno gradi per l'alcol, dipende dalle preferenze; lo potete consumare immediatamente e se volete avere un liqueur piu profumato, fatelo scioglere in un bicchiere in cui avete messo prima una feta di arancia, limone o limette. 

Buon appetito!

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8 bricciole: on "Sciroppo, liqueur e colorante alimentare fatto di chicchi di sambuco"

Anonim spunea...

Appena le bacche matureranno farò qualcosina come consigli, lo uso molto il sambuco, sia i fiori e le bacche, mi piace proprio, ciao.

Lacrima spunea...

Il liqueur di sambuco e stupendo anche per i dolci. Io l'ho usato anche al posto dell'Alchermes e mica e male.

Open Kitchen Magazine spunea...

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Lacrima spunea...

e dov'e il vostro sito? L'ho cercato na non riesco a trovarlo per poter prendere il banner. Mi mandi per favore il embeded link? Grazie

Dory-Mary spunea...

Da oggi ci sono anch'io tra i tuoi fans!Complimenti per il blog,se ti va passa a trovarmi nella mia cucina,mi farebbe molto piacere!

Lacrima spunea...

Grazie Marco :) Spero di risentirti e di poter rispondere ai tuoi inviti in modo piu pronto :)

Lacrima spunea...

Grazie Dory_Mary...di sicuro verro a trovarti! Sono contenta di fare la tua conoscenza :)

marty90 spunea...

ciao...complimenti veramente...ti seguo volentieri..xke non passi anche tu nel mio blog??? un bacio
http://lericettedimarty.blogspot.it/
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